Illustration Демонстрационные проекты

русский (ru) English (en)
Программа

Стимулы

Ноу-хау

Финансы

The programme

Inspiration

Know-how

Finance

 
 

Демонстрационные проекты Соглашения мэров

 

Программа

Начиная с 2011 года, Соглашение мэров активно действует в странах Восточного партнерства (ВП), призывая города и поселки к подписанию Соглашения и оказанию поддержки в планировании и реализации мероприятий по энергосбережению. На сегодняшний день в указанных странах было подано уже более 40 Планов действий по устойчивому энергетическому развитию (SEAPs) и более 120 мэров подписали Соглашение.

Даже небольшие инвестиции в сферу энергосбережения способны принести существенные результаты на муниципальном уровне в плане снижения потребления энергии (и выбросов CO2), улучшения качества местных коммунальных услуг, а также повышения уровня комфорта для жителей.

Сотрудники Соглашения мэров при Европейской комиссии (ЕК), занимающиеся планированием программы, пытались продемонстрировать, как этого можно достичь в городах ВП, которые осуществляют свои ПДУЭР, и, таким образом, в 2014 году они приступили к реализации программы “Устойчивые урбанистические демонстрационные проекты”, теперь известной как просто "Демонстрационные проекты Соглашения мэров".

Программа включает

  • грантовый компонент, с 19 проектами (при участии 23 органов местного самоуправления), чьи муниципальные проекты в области энергии получили финансирование посредством конкурса предложений
  • техническую, процедурную, коммуникационную и сетевую поддержку со стороны специальной Команды Поддержки в г. Львов, а также техническую помощь от Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC)
  • Облегчение доступа к финансированию для инвестиций в сферу энергоэффективности и возобновляемые источники энергии через Фонд муниципальной поддержки проектов (MPSF), во главе с Европейским Инвестиционным Банком

Охватывая стимулы от демонстрационных проектов, ноу-хау от Команды Поддержки и ОИЦ, а также доступ к финансированию от фонда MPSF, программа видит своей целью убедить всех муниципалитетам региона ВП, что инвестировать в энергоэффективность все же стоит (будь то центы, гривны или лари ...)

 

Стимулы

Идея программы “Демонстрационные проекты Соглашения мэров ” призвана обеспечить стимулы для муниципалитетов в регионе Восточного партнерства. Муниципалитеты, которые получают финансирование, не только осуществляют меры по повышению энергоэффективности в своих городах и поселках, но и активно делятся своим опытом с другими, в том числе - информацией о связанных с этим процессом расходами и выгодами, проблемами, с которыми им приходится сталкиваться, а также советами по поводу того, что же должны учитывать муниципалитеты, пытаясь сделать свои города более финансово и экологически устойчивыми.

Муниципалитетам всех стран региона - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, - было предложено представить предложения по проектам через конкурс заявок, объявленный в 2014 году. В общей сложности, были выбраны 19 проектов, многие из которых сотрудничают с организациями гражданского общества: 11 в Украине, 3 в Молдове, 3 в Беларуси, 1 в Армении и 1 в Грузии. Эти проекты охватывают различные шаги в контексте энергоэффективности, включая ряд технологий. Описания отдельных из них мы представляем здесь.

Энергоэффективная модернизация общественных зданий
Многие муниципальные здания в регионе были построены в то время, когда энергия была дешевой и общедоступной, а изменение климата еще не рассматривалось как серьезная проблема. Времена изменились, и отопление общественных зданий стало очень дорогим. В некоторых случаях отопление вообще отсутствует, что создает весьма неудобные условия для людей, использующих такое здание. В школах, плохое отопление рассматривается как серьезный вызов: дети не могут сосредоточиться, если в помещении слишком холодно, все они слишком часто болеют и вынуждены оставаться дома.

Относительно простые меры, такие как теплоизоляции стен и кровли, а также замена негерметичных окон на окна с двойными стеклопакетами, может существенно помочь удерживать тепло в помещении класса, таким образом, позволяя экономить на отоплении и делая процесс обучения гораздо более приятным и приемлимым.

В г. Голая Пристань (Украина) внедряется один из одиннадцати демонстрационных проектов, работающий над модернизацией общественных зданий.

Светодиодное уличное освещение
Светодиодные лампы и светильники предлагают два основных преимущества по сравнению с предыдущими технологиями освещения, такими как ртутные и натриевые лампы: уменьшение энергопотребления и снижение затрат на техническое обслуживание. Хотя светодиодные лампы и стоят дороже в расчете за единицу, но они работают намного дольше и потребляют гораздо меньше энергии, поэтому инвестиции в светодиодное уличное освещение, как правило, более чем окупаются в течение относительно короткого периода времени.

Ограниченные бюджеты во многих городах региона ВП существенно затрудняют процесс финансирования предварительных инвестиций, необходимых для перехода на светодиодное уличное освещение. Пять демонстрационных проектов Соглашения мэров в таких городах, как Полоцк (Беларусь) и Самбор (Украина), используют проектное финансирование для подобного первоначального инвестирования. Важно отметить, что они также проводят полное документирование затрат, экономии средств и сроков окупаемости, помогая, таким образом, другим городам подготовить более убедительные и экономически обоснованные заявки для банков, доноров и других инвесторов.

Отопительные системы
Потребление энергии для отопления и горячего водоснабжения в Украине почти в два раза выше, чем в странах ЕС с похожим климатом (ЕЭК ООН, 2004 г.) и сопоставимо с аналогичной ситуацией во многих других странах Восточного партнерства. Системы и сети центрального отопления (DH) зачастую устаревшие, плохо изолированы и характеризируются потерей тепла в размере до 30% в процессе распределения. На работающие в основном, на угле системы ЦО приходится около 20% от общего объема выбросов CO2 и более 80% метана из ископаемого топлива. От энергетических затрат, искусственно заниженных на протяжении десятилетий, в настоящее время страдают многие муниципалитеты, отдавая предпочтение инвестициям в модернизацию систем централизованного теплоснабжения по причинам их финансовой и экологической устойчивости.

Жовква (Украина) является одним из восьми городов демонстрационных проектов, работающих над более энергоэффективными системами отопления.

Солнечная энергия
Две бывшие советские республики, которые в настоящее время входят в ЕС, имеют одни из лучших показателей в Европе в плане возобновляемых источников энергии: в 2011 году в Латвии 33% энергии производилось за счет возобновляемых источников энергии, в то время как в Эстонии этот показатель составил 25% (Евростат). Все страны в регионе Восточного партнерства характеризуются хорошим потенциалом для производства энергии из возобновляемых источников, в том числе энергии ветра и солнца. Падение цен на фотоэлектрические элементы означает, что солнечная энергия является более доступным вариантом для муниципалитетов и домохозяйств региона ВП.

Город Браслав (Беларусь) является одним из пяти городов демонстрационных проектов с такой составляющей, как солнечная энергия.

 

Ноу-хау

Специальная Команда Поддержки, которая находится в г. Львов, Украина, всегда готова помочь демонстрационным проектам, как в плане реализации проекта (планирование, управление и мониторинг действий по энергоэффективности, в соответствии с договорными обязательствами перед ЕС), так и в техническом плане, охватывая весь цикл: от энергоаудита до завершения работ. Команда Поддержки также оказывает помощь проектам в документировании их деятельности и внедрении эффективной практики среди других муниципалитетов, заинтересованных в повышении энергоэффективности своих городов.

 

Финансы

Недавно учрежденный Фонд муниципальной поддержки проектов (MPSF) был создан для того, чтобы облегчить доступ муниципалитетов стран региона Восточного партнерства к последующему финансированию. Благодаря этому Фонду, муниципалитеты могут получить доступ к кредитам, грантам и технической поддержке, необходимой для подготовки и реализации инфраструктурных проектов. Таких, как те, которые необходимы для модернизации системы коммунальных услуг. Это приносит экономию средств, экологические выгоды и повышение качества услуг для жителей.

Местные органы власти могут получать финансовую и техническую поддержку для проектирования и планирования основных работ. Такая поддержка включает в себя подготовку технико-экономических обоснований и оценку воздействия на окружающую среду, а также разработку и управление тендерным процессом и процедурой заключения контрактов. Дальнейшая поддержка, в том числе и в укреплении потенциала, предоставляется для управления и контроля полного жизненного цикла проекта.

Фонд координируется Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), который также использует средства других международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Немецкий банк развития (KfW) и его французский аналог, Французское агентство развития (AFD).

На первом этапе, с бюджетными ассигнованиями в размере 12 млн. Евро, фонд MPSF будет сосредотачиваться на сокращении выбросов двуокиси углерода, стимулировании инвестиций в сферу энергоэффективности (например, в общественных зданиях, централизованном теплоснабжении и уличном освещении), в общественный транспорт и в развитие возобновляемых источников энергии. В дальнейшем Фонд приступит к работе и с другими видами инвестиций, например, в бытовые отходы и управление водными ресурсами. Все подписанты Соглашения мэров, в том числе Демонстрационные проекты, имеют право на поддержку со стороны Фонда муниципальной поддержки проектов (MPSF).

Дополнительные финансовые ресурсы доступны в каждой партнерской стране. Подробную информацию можно узнать на каждом национальном языке, следуя по нижеуказанным ссылкам.

Благодаря стимулам, ноу-хау и финансам, Программа “Демонстрационные проекты Соглашения мэров” оказывает поддержку городам и поселкам по всему региону Восточного партнерства в достижении своих целей по повышению энергоэффективности, экономии средств, улучшении качества услуг для жителей и способствуют развитию энергетической безопасности этих государств.

 
 

Covenant of Mayors Demonstration Projects

 

The programme

The Covenant of Mayors has been active in Eastern Partnership (EaP) countries since 2011, encouraging towns and cities to sign the Covenant and supporting them with planning and implementing energy saving actions. To date over 120 Mayors have signed up and over 30 Sustainable Energy Action Plans (SEAPs) have been submitted.

Even small investments in energy saving can bring big rewards at the municipal level in terms of reduced energy consumption (and CO2 emissions), better local public services and also greater comfort for residents.

Covenant of Mayors planners within the European Commission (EC) wanted to demonstrate just how this can be achieved in EaP cities that are implementing SEAPs, so in 2014 they launched the programme ‘Sustainable Urban Demonstration Projects’, now known simply as ‘Covenant of Mayors Demonstration Projects’.

The programme comprises

  • a grant component, with 19 projects (involving 23 local administrations) whose municipal energy projects were awarded funding through a Call for Proposals
  • technical, procedural, communication and networking support from a dedicated support team in Lviv, as well as technical assistance from the EC’s Joint Research Centre (JRC) in Europe
  • easier access to finance for investment in energy efficiency and renewables, through the Municipal Project Support Facility (MPSF), led by the European Investment Bank

Encompassing inspiration from the demonstration projects, know-how from the Support Team and the JRC, and access to finance from the MPSF, the programme provides aims to show all EaP municipalities that investing in energy efficiency makes sense (and cents, and hryvni and lari…)

 

Inspiration

The Covenant of Mayors Demonstration Projects initiative is designed to provide inspiration to municipalities across the EaP region. The municipalities that obtain funding not only carry out energy efficiency interventions in their towns and cities, but actively share their experiences with others, including the costs and benefits involved, the challenges they meet, and what municipalities should consider when trying to make their cities more financially and environmentally sustainable.

Municipalities in all countries in the region - Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Moldova and Ukraine – were invited to submit project proposals through a Call for Proposals launched in 2014. A total of 19 projects, many involving a partnership with civil society organisations, were selected: 11 in Ukraine, 3 in Moldova, 3 in Belarus, 1 in Armenia and 1 in Georgia. The projects encompass a variety of different energy efficiency interventions, involving a range of technologies, some of which we describe here.

Energy efficiency retrofit of public buildings
Many municipal buildings in the region were built at a time when energy was cheap and plentiful and climate change was not yet considered a major issue. Times have changed and heating public buildings has become very costly. In some cases, heating is not available at all, leading to very uncomfortable conditions for people using the building. In schools, poor heating has been identified as a major challenge; children cannot concentrate if they are too cold, and all too often they become ill and have to stay at home.

Relatively simple interventions, such as wall and roof insulation, and substituting draughty windows for double-glazed ones, can go a long way to keeping heat inside the classroom, saving on heating and making the learning experience much more pleasant and rewarding.

Gola Prystan (Ukraine) hosts one of twelve Demonstration Projects working on retrofitting public buildings.

LED street lighting
LED lamps and fixtures offer two main advantages over previous lighting technologies such as Mercury or Sodium lamps: reduced energy consumption and lower maintenance costs. Although LED lamps cost more per unit, they last a lot longer and consume much less energy, so investments in LED street lighting generally more than pay for themselves in a relatively short period of time.

Tight budgets in many EaP cities have made it difficult to finance the up-front investment needed to switch to LED street lighting. Five CoM Demonstration Projects in cities such as Polotsk (Belarus) and Sambir (Ukraine) use project funding for this initial investment. Importantly, they also fully document costs, savings and payback times, helping other cities to prepare more credible and ‘bankable’ proposals for banks, donors and other investors.

Heating systems
Energy consumption for heating and hot water in Ukraine is almost twice as high as in EU countries with a similar climate (UNECE, 2004) and the situation is similar in many other EaP countries. District heating (DH) systems and networks are often out-dated and poorly insulated and lose up to 30% of heat during distribution. Generally coal-powered, DH systems account for 20% of total CO2 emissions and over 80% of methane from fossil fuels. Energy costs, artificially low for decades, are now crippling many municipalities, making investment in modernizing district heating systems a priority for reasons of both financial and environmental sustainability.

Zhovkva (Ukraine) is one of eight Demonstration Project cities working on more energy-efficient heating systems.

Solar energy
Two former Soviet republics now in the EU are among the best performers in Europe in terms of renewable energy: in 2011 Latvia was 33% powered by renewables, while Estonia reached the 25% mark (Eurostat). All countries in the Eastern Partnership region have good potential for producing energy from renewable sources, including wind and solar energy. Falling prices for photovoltaic cells mean solar energy is a more affordable option for EaP municipalities and households.

The city of Braslau (Belarus) is one of five Demonstration Project cities with a solar energy component.

 

Know-how

A dedicated Support Team based in Lviv, Ukraine, is on hand to assist Demonstration Projects both from a project implementation perspective (planning, managing and monitoring these energy efficiency actions, adhering to EU contractual obligations) and a technical perspective, covering the whole cycle from energy audit to completion of works. The Support Team also assists projects in documenting their activities and promoting good practice to other municipalities interested in making their cities more energy efficient.

 

Finance

The newly established Municipal Project Support Facility (MPSF) has been set up to make it easier for Eastern Partnership municipalities to gain access to follow-up funding. Through the facility, municipalities can access loans, grants and technical support to prepare for and implement infrastructure projects, such as those needed to upgrade public utilities. This results in cost savings, environmental benefits and improved service to residents.

Local government bodies can receive financial and technical support to scope and plan major works, which includes preparing feasibility studies and environmental impact assessments, and designing and managing the tendering and contracting process. Further support, including capacity building, is available to manage implementation and monitor the entire project lifecycle.

The facility is coordinated by the European Investment Bank (EIB), which is able to leverage funding also from other international financing institutions such as the European Bank for Reconstruction and Development (EBRD), German development bank, Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) and its French counterpart, Agence française de développement (AFD).

In its first phase, with an outlay of EUR12 million, MPSF will concentrate on reducing carbon emissions, promoting investment in energy efficiency (e.g. in public buildings, district heating and street lighting), in public transport and in developing renewable energy sources. Later, its attention will turn to other sorts of investment, for example in municipal waste and water management. All Covenant of Mayors signatories, including Demonstration Projects, are foreseen to be eligible to request support from the Municipal Project Support Facility.

Additional financial opportunities are available in each partner country. Details are available in each national language by following the links below.

With inspiration, know-how and finance, Covenant of Mayors Demonstration Projects is supporting towns and cities throughout the Eastern Partnership in their efforts to become more energy efficient, save money, improve services to residents and contribute to improved energy security in their nations.

Twitter
Телефонуңуз
аркылуу алмашуу
Facebook
Келишимдин бетине
күйөрман болуу
Newsletter
Ай сайын келүүчү
жаңылыктар катына жазылуу
Rss feeds
Жаңылыктарды реалдуу
убакытта алып туруу
Европа Комиссиясынын – DG DEVCO менен Энергия боюнча Башкы Директораттын – саясий колдоосу менен Европа Комиссиясынын – DG DEVCO менен Энергия боюнча Башкы Директораттын – саясий колдоосу менен. Вебсайтты Мэрлердин Келишими Кеңселери тескеп турат..
Жаңылыктар | Күн тартиби | Сайт картасы | Rss жардам | Ыраазычылыктар | Укук